FC2ブログ








梅仕事

梅干を漬ける季節になりました~♪
この時期は、大忙し、
今年は、農協から買わずに、状態が良い梅を見つけて
一キロづつマーケットで、買うようにしました。
まずは5キロ、お砂糖で漬けて、シロップを採ります♪
一キロづつ、五瓶♪

トノのビックリ顔(*^o^*)
何これ~??? 
[ 2008/06/10 13:57 ] 日々の事 | TB(-) | CM(8)

こねこさ~ん♪

ちっとも、良いお嫁さんじゃないんです~。
掃除が苦手で、あっちこっちに物が
散乱して、猫もつまずくくらいです~(自慢してどうする( ̄▽ ̄;)
猫たちは一回見てビックリするんですが、
次からは、まったく平気になってしまって、
環境の変化に強いんだな~って、思います♪
一度で二度美味しい、お得でしょ♪
[ 2008/06/11 05:39 ] [ 編集 ]

ライムさ~ん♪

フフフ、毎年恒例の階段梅、
今年は、一気にじゃなくて、チビチビやってみようかと(*^o^*)
でもそれだけ、時間がかかるって事ですよね~。
ダメじゃん!
毎朝、ご飯の前のお茶を飲むとき、
梅干半分を食べるようにして
朝の、すっぱ~~~を、楽しんでします♪
[ 2008/06/11 05:35 ] [ 編集 ]

おぉ!

梅シロップですか!健康的で美味しいんでしょうねぇ。
ホントちょこさんっていいお嫁さんだわぁ!
うちにもひとり欲しいくらい!(笑)
トノ君、恒例行事でも毎年なんじゃこりゃ~!?って感じなのね。
にしても、シロップ取った後梅干にするなんて、お得ですねぇ。
[ 2008/06/10 22:53 ] [ 編集 ]

恒例行事(笑)

また梅浸けの季節がやってきましたね。
階段梅、今ではちょこ家の恒例行事ですにゃ(笑)
私は梅干、滅多に食べないですが、本当は1日に1個くらい
食べたほうがいいんですよね(^^;
[ 2008/06/10 21:05 ] [ 編集 ]

寧夢さ~ん♪

この季節が、来ました~(*^o^*)
ジメジメうっとおしい季節に、階段梅♪
このつけ方は、小梅では出来ないと思います。
大粒の南光梅で、作るのが一番。
レシピ、ファックスしましょうか?
チャレンジだったら、メールください♪
[ 2008/06/10 18:26 ] [ 編集 ]

陽菜さ~ん♪

違うんです~、
梅干だけは、毎日食べるものなので、
自分で作れないかな~って、
簡単に出来る方法があったので、これだけは
頑張っています♪
梅シロップをとった後の梅で、梅干を作るので
なんだか、得した気分です♪
梅酒は、今は、つけていません~(*^o^*)
[ 2008/06/10 18:22 ] [ 編集 ]

出た~(笑)

ちょこさん、こんちわ~~♪

ちょこさんちの階段にこのビンが並ぶともうすぐ夏やね(^w^)

私は大きな梅はすっぱくて一つもよう食べへんねんけど
小梅をいつもお弁当に入れてるからなくなったら買うんやけど
ちょこさんのこの梅干しレシピは小梅でも作れるかなぁ?

梅酒は何回かつけたけど梅干は作った事ないから
一度チャレンジしてみようかなぁ。。。。
[ 2008/06/10 16:03 ] [ 編集 ]

こんにちは

ちょこさんは何でも自分でされるからすごいですよね。
私には別世界のようです^_^;
梅、実は梅干ですが、市販されている梅干が好きじゃなくって、、
全然美味しくないですよね。
友達が漬けたのを時々送ってくれるんですけど、それが
めっちゃ美味しいんですよね。塩がよく効いていて、、、

梅シロップも美味しいんだろうなぁ~
梅酒も漬けるんですか?
[ 2008/06/10 14:14 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する