FC2ブログ








梅仕事

今年も南光梅10キロが、届きました。
せっせせっせと、ヘタをとりふきんで拭いて
一キロずつビンに放り込み、
上から300グラムの上白糖を加え、
お猪口一杯分の水を加える。
090623 梅♪
後はこまめにビンをゆすって、梅の周りを砂糖でコーティング、
そうするとジワジワーッと、シロップが出てきます~♪
3日3晩、がんばれ私♪
[ 2009/06/23 09:00 ] 日々の事 | TB(-) | CM(14)

沙羅にゃんさ~ん♪

うちでも今年は、農協から購入するのをやめて、
個人農園からにしました。
こちらのほうが、粒がそろっていて完熟♪
でも、梅干って、出来上がってみないと
わからないんですよね~。
今年は梅の、はずれ年でしょうか。
店頭で売っている梅は、良いのがなかなか、無いですよね~。
[ 2009/06/24 08:01 ] [ 編集 ]

アンジママさ~ん♪

硬くなっていなければ、
梅干になるかも。
梅だけ取り出して、120グラムの食塩を
300ccのお水で溶いたものに漬けて見ると、
できるかもしれません♪
梅は、洗わないでそのまま入れてくださいね~。
健闘を、祈る~♪
[ 2009/06/24 07:57 ] [ 編集 ]

yoshikoさ~ん♪

おはよう~♪
階段に10瓶並んでいると、壮観です~。
今年もこの時期が無事に来たな~って、ちょっと
うれしかったりして(笑
猫たちは、気にならないようですが、
花は、階段の上り下りのとき、邪魔そうです~♪
[ 2009/06/24 07:52 ] [ 編集 ]

今年も梅シロップ仕込みましたか(^^)
我が家はなかなかいい梅にあたらずに
今年は断念しました(^^;
私は梅干しはつけないので、シロップの後の
梅は刻んでお料理に使っちゃいましたよ(笑)
[ 2009/06/24 07:29 ] [ 編集 ]

梅シロップ

我が家ではシワシワになってきました
その梅、使えるですか!!
知りませんでした
もの凄くシワシワなんですけど大丈夫かしらん?
出がらし過ぎてダメ?笑
お砂糖も氷砂糖1kg使ってるし(異常に甘い!(^-^;)
でも、美味しく飲んでます~(^w^)

それにしても10kgとは!
豪快ですね~~\(◎o◎)/
[ 2009/06/24 00:41 ] [ 編集 ]

お疲れ様!

ちょこさん、こんばんは~♪
今年も梅仕事が始まりましたね(^_^)
階段占拠の瓶、壮観ですねぇ~
ニャンズちゃんたちの反応は??

全部まぜまぜ、しばらくはお疲れ様ですねぇ・・・
筋肉痛になりませんように~~(*^^)v
[ 2009/06/23 23:08 ] [ 編集 ]

hanautanekoさ~ん♪

初書き込み、ありがとうございます♪
そうそう、梅ジュースにして飲みます。
決してたくさんはとれないのですが、
季節の味として、楽しみです。
シロップをとった後の梅を塩水でつけて、
梅干にします。
なかなか凄い梅の使い方でしょう(笑

その後、子猫たちはぜんぜん見かけません、
気配すら感じない、
母猫はごはんを食べにくるのですが、
子猫を呼ぶ声も聞こえません。
子猫たちは死んでしまったのかな~。
凄く、気になっています。
[ 2009/06/23 20:22 ] [ 編集 ]

こねこさ~ん♪

梅シロップは、飲料として使います。
夏の暑いときなど、水で薄めて氷を入れて飲むと、
暑さが吹き飛ぶって言うのは、大げさですが(笑
梅干も一年分漬けてしまうので、こんなに大量に、なってしまうんですよ~♪
[ 2009/06/23 20:16 ] [ 編集 ]

ちょこさん♪
初めて書き込みします~~(^_-)
梅シロップ、美味しそう。これに氷と水を加えて梅ジュースかな。
その後、梅干しに?まさに1粒で2度美味しいですね。

ところで。その後にゃんこたちはどうしていますか。
ネズ次郎は相変わらず狼藉してますか。
早く解決したいですね。
またランチしましょうね~~♪
[ 2009/06/23 18:57 ] [ 編集 ]

梅シロップ

とった後梅干しにするんですね。
一粒で二度美味しいのね!(笑)
にしても、梅シロップって何に使うのですか?
こんなに瓶があるということはかなりの量が取れるのでしょうか???
[ 2009/06/23 18:30 ] [ 編集 ]

陽菜さ~ん♪

そんなこと無いですよ~。
お姉さまが作ったシロップ、美味しいと思います。
氷砂糖につけただけ、蜂蜜につけただけ、
今は、いろいろな方法があります。
私は、もう10年以上この方法でシロップをとって、
梅干にしています~♪
[ 2009/06/23 18:14 ] [ 編集 ]

ひとみさ~ん♪

南光梅をまず、砂糖漬けにしてシロップを取って、
梅干にします♪
この方法でもう、10年以上梅干を、作っているんです~♪
今度里帰りなさったときは、お渡ししますね♪
[ 2009/06/23 18:12 ] [ 編集 ]

梅のシロップですね。
実家でも姉が作っていました。
でもこんなに手をかけて作ってないよ。
3日3晩なんてしてない(^^)おかしいなぁ~
きっとちょこさんの作る梅シロップのほうが美味しいだろうなぁ~
[ 2009/06/23 16:18 ] [ 編集 ]

ちょこさ~ん、実が大きい!美味しそう!
砂糖って、梅酒?
じゃないみたいだし、梅干しって塩よね?
???
どっちにしてもおいしそ~!
[ 2009/06/23 14:52 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する