FC2ブログ








スジ肉シチュー

お友達からジャガイモとタマネギを、どっさりいただいたので、
そうだ、シチューにしようと思い立ち、
お肉を買いにスーパーに。
以前から作ってみたかった、牛スジ肉シチューに挑戦。
店頭で、スジ肉ありますか? と尋ねると、
冷蔵庫の奥のほうから、静々と大きいお盆に乗って登場( ̄▽ ̄;)
フフフ、400グラムで600円、
見るからに硬そう、でも、コラーゲンたっぷり♪
最初にスジ肉を炒めると、靴底と間違えるほど、カチカチ!
ウ~ン、食べられる代物になるかしら~?
でも、シャトルシェフは偉かった♪
しっかりと良い仕事をしてくれて、靴底スジ肉も、トロトロ。
牛スジ肉シチュー
ジャガイモも煮崩れしなくて、グッドでした~♪
[ 2008/12/25 12:45 ] 日々の事 | TB(-) | CM(12)

よーさ~ん♪

私には、よーさんのスイーツのほうが、
美味しそうです~(*^o^*)
でも、このお鍋は、お勧め。
夏場の煮物も、これなら、暑くならないので、
助かります~♪
[ 2008/12/26 08:37 ] [ 編集 ]

ライムさ~ん♪

シャトルシェフは、圧力鍋とは、違うんです。
保温鍋というのか、
じかに火に掛けるお鍋と、火に掛けたお鍋を
保温する外側のお鍋とがあるんです。
具を入れて沸騰させて、外側のお鍋に入れておくと、
沸騰状態が持続されるという仕組みです。
ズーっと、コトコトですよね~♪
硬いスジ肉も柔らかくなるのは、何時間も
コトコトしてくれている、おかげなんです~♪
[ 2008/12/26 08:35 ] [ 編集 ]

おおっ

とっても美味しそうです~
ここへ来るとお腹が空きますわ~w
シャトルシェフ、優れものですね!
思わず欲しくなります。
(滅多に料理しないのですが・・・ぼそっ)
[ 2008/12/25 20:38 ] [ 編集 ]

シャトルシェフで~♪

またまた、お料理本に載っているようなお写真です♪
美味しそう♪
冬場はスープ系シチュー系が多くなるので、
これはよさそうですね。
シャトルシェフって、つまり圧力鍋なんですか?
圧力鍋+アルファがあるんですか?
[ 2008/12/25 20:26 ] [ 編集 ]

こねこさ~ん♪

ホント、お近くだったら、
食べにきていただきたい~。
硬いスジ肉も、トロトロ、
晩酌しながら、おしゃべりしたいです~。
[ 2008/12/25 20:13 ] [ 編集 ]

おお!美味しそう♪
今日のように冷えてる日には最高のメニューですね。
およばれした~い♪(願)
[ 2008/12/25 18:48 ] [ 編集 ]

ハッピーさ~ん♪

父親は、牛スジもテールも上手に調理していました。
私も、負けていられません(*^o^*)
煮込みが足りないと、硬いままのようです。
じっくりと煮込んで、柔らかく~。
宣伝ではないのですが、
光熱費も節約できるシャトルシェフは、お勧めです。
私も、最初は信じられなかったんですが、
使ったら、凄かった~♪
[ 2008/12/25 18:15 ] [ 編集 ]

yoshikoさ~ん♪

何だか、汗ばむくらいの陽気でしたね~。
これで明日からまた寒くなったら、
体調を崩す方が、増えそうです。
気をつけなくては。
シャトルシェフ、頑張ってもらいます~(^-^)
[ 2008/12/25 18:11 ] [ 編集 ]

陽菜さ~ん♪

スジ肉、父親はよく煮込んでいたのですが、
こんなに柔らかくなるんですね~♪
箸でちぎれて、入れ歯の母親も、
たくさん食べていました♪
今度は、カレーで、挑戦してみます。
そう、ブラウンソースです、市販の~( ̄▽ ̄;)
しょうゆ味のシチュウー、お母様の味、
美味しそうです~♪
[ 2008/12/25 18:08 ] [ 編集 ]

牛スジ肉

牛スジは関西ではかなり食べられてるようです
我が家の家人1号も好きらしい
一度作ったけど硬かった~(笑)
かなり煮込まなくてはダメなのよね
面倒なのでそれから作ってません~(^^;)
でもシャトルシェフがあったら楽勝なんですね~メモメモ
[ 2008/12/25 15:31 ] [ 編集 ]

良い仕事

ちょこさん、今日はちょっと暖かです(^_-)
シャトルシェフ、威力発揮ですね~~
凄いわぁ~~
これからの煮込み料理には大きな味方ですね!
[ 2008/12/25 14:46 ] [ 編集 ]

こんにちは

牛すじ肉は大好き!煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなりますよね。
野菜をいただけるなんてうらやましい限りです。
このシチューめっちゃ美味しそう~ 
私もおでんやカレーに牛すじ肉を使ったりします。
今度私もシチューに使ってみますね。
このシチューはブラウンソースですか?
私の母の味のシチューはしょうゆ味なんです。
これが意外と大好きなんです^_^;
[ 2008/12/25 13:40 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する