FC2ブログ








暑中お見舞いとタコ

今日は、大暑。
暑さもいよいよ本番、
夏バテしないように、頑張りましょう~♪
カード
さて、タコの柔らか煮 です。
タコ500g、サイダー300cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、
以上を一緒に、コトコト煮てください。
タコが驚くほど、柔らかくなります。
クックパッドより(*^o^*)
タコの吸盤がアップになっています。
苦手な方は、見ないように~♪
タコの柔らか煮
[ 2008/07/22 12:46 ] 料理 | TB(-) | CM(6)

沙羅にゃんさ~ん♪

関東では、あんまりタコを煮付けたりしませんよね~。
私には、あまりなじみがないお料理でしたが、
これはタコが柔らかくて、美味しかった~♪
[ 2008/07/23 14:08 ] [ 編集 ]

私も上の写真にタコを探しました(爆笑)
タコ大好き。特に明石のタコの味は忘れられないです。
ほっかいどうも美味しかったけど。
コーラ煮があるんだからサイダーだっていいよね。
このレシピも頂き~~(^^)V
[ 2008/07/23 10:06 ] [ 編集 ]

ライムさ~ん♪

フフフ、コーラで鶏肉を煮る料理もあるので、
やっぱり炭酸は、お肉を柔らかくしてくれるのですね~♪
今の季節、タコさんは美味しいですから、
食べなきゃ、損ですよね~♪
[ 2008/07/22 20:43 ] [ 編集 ]

サイダーで…

私も、「サイダー300cc」でびっくりしました。
煮ものにサイダーとは…(^^;
これがタコを柔らかくしてくれるのですね。( ..)φメモメモ。。。
さすがちょこさん、お料理の先生ができるぞ~♪
シンプルなお料理で、暑いときには美味しくいただけそうですね。
タコさん、大好き♪
[ 2008/07/22 20:17 ] [ 編集 ]

陽菜さ~ん♪

陽菜さんって、お茶目~(*^o^*)
でも、ごめんなさい~、
わかりづらかったですか♪
炭酸が、タコを柔らかくしてくれるようで、
里芋を一緒に煮ても、
美味しそうですよ~♪
[ 2008/07/22 15:13 ] [ 編集 ]

こんにちは

ありえない話しだけど、、、(^^)
最初、上の写真を見て、タコの柔らか煮って書いていたので
上の写真がそうなのか?って一生懸命どこがタコなんだろう?
って見ていました。おおバカな私(爆)
余談をくりっくして。。。めっちゃ納得~ 美味しそうなタコ♪
それにしてもソーダで炊くなんて初めて聞きました
ちょこさんって何でもよく知っているんだね。
[ 2008/07/22 13:18 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する