FC2ブログ








茄子と豚のピリ辛

4人分の材料です。
茄子4個、豚肉200~300グラム、生姜みじん切り少々、豆板醤小さじ1、酒、醤油各大さじ2、
砂糖大さじ1、
あらかじめ豚肉には酒、醤油大さじ1を絡めておきます。
多めの油で、しょうがを炒め香りを出し、茄子と豚肉を投入、
ナスがしんなり、豚肉の色が変わってきたら、
豆板醤、酒醤油、砂糖を混ぜたのを入れて、出来上がり~♪
茄子と豚肉のピリ辛♪

ピリ辛が、食欲をそそります~(*^o^*)
[ 2008/07/15 12:58 ] 料理 | TB(-) | CM(10)

アンジママさ~ん♪

そうそう、麻婆ナスにしようか、
迷ったの~♪
どっちも美味しいのよ。
ナスは、これからどんどん美味しくなるので、
食べなきゃ、損した気分です~(*^o^*)
[ 2008/07/16 05:34 ] [ 編集 ]

ナスは、んまい♪

ナスが美味しい季節になりました
揚げ出しナスも、焼きナスも大好きです☆
ウチは今日麻婆ナスでした
明日は豚肉のピリ辛にしてみます~♪
[ 2008/07/15 23:30 ] [ 編集 ]

ライムさ~ん♪

一本50円のお茄子、
お買い得品ですね~♪
ぜひ、これを試してみてください、
これが、焼酎に合うんだな~(*^o^*)
リブちゃんには、お勧めできませんが♪
[ 2008/07/15 20:09 ] [ 編集 ]

おナス♪

そういえば、スーパーでは、美味しそうなプリプリのおナスが
たくさん出ていました。確か1本50円でした。
今回は買わなかったけど…
私は焼きナスが大好きで、〇カのひとつ覚えみたいに、
ナスといえばそればっかり(^▽^)あはは♪
ピリ辛いのも大好きだし、明日はコレに挑戦しようかな~(*^m^*)♪
[ 2008/07/15 19:59 ] [ 編集 ]

ハッピーさ~ん♪

ちゃっちゃっと、炒めるだけなので、
意外と時間は、掛かりません♪
これだったら、大丈夫かも(*^o^*)
夏野菜、これから食べごろ、
お安くなったときに、食べなくっちゃ~♪
[ 2008/07/15 18:20 ] [ 編集 ]

沙羅にゃんさ~ん♪

茄子とピーマンの味噌炒め、
美味しいですよね~♪
母の大好物で、よく作らされます(*^o^*)
前の晩作ったものが、翌日の朝には、
ますます美味しくなっていて、
ごはんが止まりません~♪
[ 2008/07/15 18:17 ] [ 編集 ]

美味しそう~♪

ちょこさん 相変わらずお料理上手ですね

この暑さは火を使いたくないとズボラになり勝ち
そんな中、手抜きなしの料理
エライです

私もナスは大好き~♪
今度暑さにめげず挑戦してみようかな~♪
[ 2008/07/15 17:31 ] [ 編集 ]

おナスと豚肉と油、よく会いますよね。
うちではおナスとビーマンの味噌炒めをよく作ります。
たまにお肉も入って。
夏は辛みをくわえると食欲も湧いていいですね。
この週末に作ろうかしら。
[ 2008/07/15 15:33 ] [ 編集 ]

陽菜さ~ん♪

今の時期から、ナスは美味しくなりますよね~♪
たっぷり油を使って、美味しくできます(*^o^*)
白いごはんに乗せて食べると、最高♪
これじゃ、ますます太ってしまう!
冷めても美味しいので、お弁当でも大丈夫です♪

今確認してきたら、ホーロー容器、
直径21センチ、7号でした。
重くてちょっと持ち上がらない(*^o^*)
私でわかることでしたら、お教えしますよ♪
[ 2008/07/15 14:59 ] [ 編集 ]

こんにちは

私、ナスビ大好きなんですよ。
だからこういうの大好き!ナスビって油と合いますよね。
これ、作りたいです。お弁当のおかずにもいい感じですね。
辛いの好きだしね。

そそ、ちょこさんちのぬか床って何キロくらいあるんですか?
ちょっと本格的に挑戦しようかと思っているので
これからいろいろと教えてもらえますか?
[ 2008/07/15 13:28 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する